FVV Seminar in Malaysia

Kooperation für Nachhaltige Mobilität in Südostasien

Am 29. November 2018 fand das Seminar „Future Sustainable Urban Mobility“ an der Malaysischen Universität UiTM (Universität Teknologi Mara) statt. Es wurde gemeinsam vom Forschungsbereich für Verkehrsplanung und Verkehrstechnik (FVV) und der UiTM im Rahmen des ASEA-UNINET organisiert. ASEA-UNINET ist ein Hochschulnetzwerk von Universitäten aus Europa und Südostasien mit dem Ziel der kontinuierlichen Internationalisierung und Kooperation im Bereich Forschung und Bildung. Das Netzwerk umfasst heute mehr as 80 Universitäten aus mehr als 18 unterschiedlichen Ländern. Prof. Günter Emberger vom FVV und Dr. Masria Mustafa von der UiTM haben die Kooperation, welche zu dem Seminar geführt hat, im letzten Jahr begonnen. Auch junge ForscherInnen haben die Möglichkeit in dem Programm mitzuarbeiten. Ende diesen Jahres waren Barbara Laa und Takeru Shibayama vom FVV in Malaysia und im Jahr 2019 wird ein Team der UiTM die TU Wien besuchen.

Wie sieht die urbane Mobilität der Zukunft aus? Steigende Bevölkerungszahlen in Megacities haben zu einer Zersiedelung geführt, welche eine extreme Belastung für die urbane Verkehrsinfrastrukturen bedeutet. Die zu bewältigenden Herausforderungen umfassen die Themen Luftqualität, Lärm, Lebensqualität, Erderwärmung, soziale Inklusion und nachhaltige ökonomische Entwicklung. Wie können wir diese Herausforderungen meistern und Veränderung ermöglichen? Mit welcher Herangehensweise lässt sich eine nachhaltige urbane Mobilität erreichen? Das Seminar hat versucht auf diese Fragen Antworten zu finden. Zu den Vortragenden, die Lösungsansätze vorgestellt haben, gehörten Prof. Günter Emberger vom FVV, Prof. Dr. Ahmad Farhan Mohd Sadullah der Universiti Sains Malaysia (USM), Malaysia und Ir. Chin Kar Keong der Institution of Engineers Malaysia (IEM). Zusätzlich zu den Vorträgen wurden in zwei interaktiven Sessions Diskussionen zu den Herausforderungen und Lösungsansätzen gestartet. Es wurden mögliche Barrieren für die Implementierung von nachhaltigen Mobilitätsformen gesammelt und nach Art der Barriere geclustert. Weiters wurde der Modal Split (Verteilung der Wege auf verschiedene Verkehrsmittel) der Anwesenden ermittelt und mit jenem von Wien verglichen. Die TeilnehmerInnen des Seminars waren AkteurInnen der Industrie, lokale und internationale Studierende und WissenschaftlerInnen.

Die Eröffnung des Seminars wurde vom stellvertretenden Verkehrsminister von Malaysia, YB Dato’ Kamarudin Bin Jaffar, durchgeführt. In seiner Rede betonte er, dass Universitäten und Industrie Verantwortung übernehmen müssen, für die Ausbildung der jungen Generation um eine nachhaltige Zukunft im Verkehrssektor zu schaffen. Er betonte außerdem, dass die Zusammenarbeit der beiden Universitäten eine große Chance für zukünftige Forschungsprojekte in Malaysia und der Region Südostasiens darstellt sowie, dass durch die Kooperation effizienter Lösungen für bessere Städte entwickelt werden können. Auf Wien verwies er insbesondere als positives Beispiel, da es zur lebenswertesten Stadt der Welt gewählt wurde (Mercer Quality of Living Ranking 2009-2018 und Economist Global Liveability Index 2018), wobei das Verkehrssystem dazu einen wesentlichen Beitrag leistet.

Fotos: 1) FVV, 2) UiTM, 3) FVV